您的位置:首页 > 医院动态
大唐医院举行心肺复苏讲座
发布时间:2016-05-17 09:48:35 来源:  作者:

  2013年3月18日西安大唐医院大厅里坐无缺席,全院的医生和护士以及一些自愿来医院听讲座的市民参加医院举行的有关“心肺复苏”的讲座。大唐医院的客座教授田莲珍是本次讲座的主讲人。

u=432170083,3411801330&fm=21&gp=0.jpg

  心跳是人活着的标志,心搏骤停一旦发生,如得不到即刻及时地抢救复苏,4~6min后会造成患者脑部和其他人体重要器官组织的不可逆的损害。“学会“心肺复苏”这项技能不仅仅是医生和护士的基本技能,也是每个市民必备的一项现场急救技能”,田教授用这样一句话拉开了讲座的序幕。

  田教授首先讲了怎样做心肺复苏的技巧。怎样对一个需要急救的患者做心肺复苏。先要判断患者意识。大声地呼叫他,或者摇摇他,看是否有反应。凑近他的鼻子、嘴边,感受是否有呼吸。摸摸他的颈动脉,看是否有搏动,切忌不可同时触摸两侧颈动脉,容易发生危险。

  现场有道具人,由护士和医生做了现场实践,田教授亲自指导。通过环环相扣的步骤,规范正确的心肺复苏就这样有序的完成了。

u=3893733508,2952890481&fm=21&gp=0.jpg

  田教授讲到在做心肺复苏时必须控制力道,不可太过用劲,因为力道太大容易引起肋骨骨折,从而造成肋骨刺破心肺肝脾等重要脏器。老人的骨质本身就脆,更要加倍注意。

  单人施救和双人施救的比例。单人施救时,每做15次人工呼吸,就做两次胸外心脏按压;双人施救,则是每做10次人工呼吸,就做两次胸外心脏按压。

  通过这次心肺复苏的讲座教会广大市民和医护人员正确的急救方法,在他人遇到危险的时候能做到第一时间的抢救。

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 站长信箱 | 网站地图

地址:陕西省西安市莲湖区北关正街3号(北关十字南50米路东)

医院电话:(029)63328999 陕ICP备16007050号 陕卫网审字【2011】第39号

网址:http://www.xadtbyby.com 2014-2016 All Rights Reserved © 西安莲湖大唐医院

扫描二维码关注